nj6502_1 Москва в XII веке

Совершим путешествие в глубь истории нашей столицы.

...На береговом мысу при впадении речки Неглинки в Москву-реку высится феодальный замок. За мощной бревенчатой стеной, стоящей на земляном валу, видим шатровый терем. От проездных ворот башни — “стрельницы” — пролегла вниз к пристани первая московская улица. По ее сторонам многочисленные огороженные частоколом усадьбы. Жилые и всевозможные хозяйственные постройки в них рубленные “в обло”. Это низменный Подол — часть московского посада. Здесь на речном берегу располагались металлурги и кузнецы, гончары и кожевники. У пристани белеет парус: прибыли с товаром объехавшие свет “гости” — купцы.

Укрепленная крепость с прилегавшим торгово-ремесленным “предградцем” — такова Москва уже ко времени, когда впервые появляется в летописях упоминание о ней. А вокруг “града” в “кремлёвнике” — сосновом бору — раскинулись села славян-вятичей.

...Прошумели столетия, и на месте городища, окружавших его сел и деревушек, лесов и полей, топей, лугов вырос гигантский город.

Археология для истории, по выражению крупнейшего английского ученого Гордона Чаилда, подобна телескопу в астрономии и микроскопу в биологии: столь же расширяет она пространственный горизонт исторической науки. И публикуемая картина не плод досужей фантазии. Облик первоначальной Москвы воссоздан по археологическим данным доктором исторических наук М. Г. Рабиновичем, архитектором-реставратором С. С. Кравченко, художниками Г. И. Лазаревым и Ю. Д. Бржевской.

"НАУКА И ЖИЗНЬ"
февраль 1965 г.