ПО СТАРОЙ И НОВОЙ МОСКВЕ

Москва — город, история которого насчитывает восемь столетий.

Более двух тысяч памятников истории и культуры Москвы уже числятся в списках, охраняемых государством, многие еще ждут своих открывателей.

Это город древний и вечно молодой. Старые небольшие особняки соседствуют с домами-гигантами, широкие проспекты — с тенистыми, тихими московскими улочками, древние церкви — со стрелами башенных кранов. Трудно поверить, что раньше Москву называли “большой деревней”, — сейчас это один из красивейших городов мира.

Город непрестанно растет, меняется настолько, что порой даже специалистам-историкам столицы бывает не под силу расшифровать то или иное изображение старой Москвы.

У известного советского писателя Л. М. Леонова хранится серия фотографий Москвы восьмидесятых годов XIX столетия. Мы воспроизводим некоторые из них. А чтобы читатель легче мог ориентироваться в этом небольшом путешествии по старой Москве, наш фотокорреспондент В.В.Веселовский сделал в 1966 году снимки улиц и площадей с тех же мест, с которых их снимал московский фотограф около восьмидесяти лет тому назад.

Когда рассматриваешь эти старые фотографии Москвы, невольно вспоминаются слова человека большого сердца, знатока России и Москвы В. Гиляровского: “Во многом прошлое этого города непонятно для молодежи. И чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая Москва, как и какие люди бытовали в ней”.

Знать свой город, знать его историю — почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.

"НАУКА И ЖИЗНЬ"
август 1966 г.