ПО СТАРОЙ И НОВОЙ МОСКВЕ

Мы продолжаем публикацию фотографий Москвы восьмидесятых годов XIX столетия



(начало см. № 8 1966 год) из коллекции писателя Леонида Леонова и снимков тех же мест, сделанных в 1966 году нашим фотокорреспондентом В. Веселовским — он снимал их примерно с тех же точек, с которых они были сняты около восьмидесяти лет назад.

Воспитательный дом. 

Крупнейшее общественное здание Москвы XVIII столетия. Оно построено в 1764 — 1770 годах по проекту архитектора К. Бланка. (в разработке принимал участие М. Ф. Казаков). Дом был рассчитан на 8 тысяч детей.

После Великой Октябрьской революции в этом доме разместился Дворец труда ВЦСПС. Было достроено и правое крыло здания. 


Румянцевский музей на Моховой. 

1 июля 1862 года на Моховой улице был открыт Московский Публичный и Румянцевский музеум, созданный на основе перевезенного из Петербурга огромного собрания — библиотеки, картинной галереи, археологической и других коллекций государственного деятеля конца XVIII — начала XIX века Н. П. Румянцева. Московская публичная библиотека положила начало крупнейшему книгохранилищу мира — Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина. Дом. в котором разместился музеум, выстроен в 1785—1786 годах известным русским архитектором . В. И. Баженовым для московского богача, гвардии поручика в отставке П. Я. Пашкова. Современники называли Пашков дом “одним из чудес мира”

В 20-х годах Румянцевский музей расформировали, а его библиотека была выделена в самостоятельное учреждение. Здание музея стало книгохранилищем.

В 1924 году библиотека стала именоваться “Библиотека имени В. И. Ленина”, а постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 февраля 1925 года была преобразована в Государственную библиотеку Союза ССР имени В. И. Ленина.

К столетию библиотеки (в 1962 году) в ее фондах значилось около 22 миллионов книг, номеров журналов, годовых комплектов газет, нот, карт, атласов и др. Недалеко от старого здания в 1927—1929 годах были воздвигнуты новые корпуса библиотеки.


Верхние городские ряды

Никольская улица считалась одной из главных «деловых» улиц Москвы. Здесь находились конторы виднейших фабрикантов, магазины, гостиница «Славянский базар».

В память о революционных боях 1917 года (отсюда после сильного артиллерийского  обстрела   Красная гвардия через Никольские ворота ворвалась в Кремль) Никольская была переименована в улицу 25 Октября.


Политехнический музей у Ильинских ворот

Одно из старейших научно-просветительных учреждений России — Политехнический музей — возникло на базе политехнической выставки 1872 года. Первое время музей размещался в частном доме Степанова на Пречистенке (ныне улица Кропоткина).
Позже, в 1877 году, для него по инициативе ученых Московского  университета было выстроено здание у Ильинских ворот. Здесь выступали с докладами видные ученые: А. Г. Столетов, Н. Е. Жуковский, К. А. Тимирязев, П. Н. Яблочков и многие другие.

Политехнический музеи — центральное    учреждение Всесоюзного общества «Знание», его база в области научно-технической  пропаганды.

"НАУКА И ЖИЗНЬ"
октябрь 1966 г.
 

Сайт создан в системе uCoz