nj6701 ПО СТАРОЙ И НОВОЙ МОСКВЕ

Мы продолжаем публикацию фотографий Москвы восьмидесятых годов XIX столетия (начало см. № 8, 1966 год) из коллекции писателя Леонида Леонова и снимков тех же мест, сделанных в 1966 году нашим фотокорреспондентом В. Веселовским; он снимал их примерно с тех же точек, с которых они были сняты около восьмидесяти лет назад.


Каланчевская площадь. Старое здание вокзала Рязанской железной дороги, выстроенное в 1864 году. Фото 80-х годов XIX века.

Комсомольская площадь (бывшая Каланчевская). Фото 1966 года.

Так выглядит теперь новое здание этого вокзала. Продолженная линия Рязанской железной дороги связала Москву с Казанью и закрепила за вокзалом название “Казанский”. Строительство этого здания было начато в 1913 году по проекту выдающегося архитектора А. В. Щусева, но в связи с начавшейся мировой войной было остановлено, а возобновлено и окончено уже в советское время. В этом комплексе зданий архитектор отразил декоративное богатство древнерусского зодчества.

Площадь с тремя вокзалами ныне благоустроена: подземные переходы для пешеходов связывают вокзалы с городскими магистралями и с метрополитеном.



Воздвиженка (с Моховой улицы), фото 80-х годов XIX века.

Слева — угловая башня кирпичной ограды Архива иностранных дел, который размещался здесь с 1869 года. Эта стилизованная под древнее зодчество ограда была построена в XIX веке.

Дальше, по-той же стороне, виден дом. возведенный в 1787 году. Легенды связывали этот дом с именем героя романа Л. Н. Толстого “Война и мир” Пьера Безухова. За домом высятся купола бывшего Крестовоздвиженского монастыря, по имени которого и названа проходившая улица — Воздвиженкой. Напротив виден дом с колоннадой и куполом, принадлежавший графам Шереметевым. В глубине улицы виднеется стоявшая на Арбатской площади церковь Бориса и Глеба.

Справа, на первом плане, дом, построенный подрядчиком Скворцовым. По свидетельству старожилов, его строили из материалов разобранного в 1857 году старого Каменного моста.

Проспект Калинина. Фото 1966 года.

Неузнаваемо изменилась старая Воздвиженка. Архив был переведен на Большую Пироговскую улицу, а на его месте в 1927—1929 годах вырос красивый архитектурный комплекс зданий Всесоюзной библиотеки имени В. И. Ленина, построенный по проекту В А Щуко и В Г Гельфрейха. В первые годы Советской власти в доме бывшей Казенной папаты помещался Центральный Комитет нашей партии, а ныне. после реставрации здания, здесь находится Научно-исследовательский музей русской архитектуры имени А.В. Щусева.

В угловом, справа, доме находилась Приемная Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, именем которого была названа улица, ныне ставшая проспектом. В глубине проспекта — новые корпуса многоэтажных зданий.

"НАУКА И ЖИЗНЬ"
январь 1967 г.