ФИАН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Доктор физико-математических наук Д. ВИНОГРАДОВ, В. ГОНЧАРОВ.



Известно, что успехи науки XX века определялись и определяются не столько открытиями талантливых ученых-одиночек, сколько объединенными усилиями мощных научных коллективов, способных превратить подобные открытия в развитые направления науки и обеспечить их разносторонние практические применения. В нашей стране имеется много физических институтов, плодотворно работающих в самых разных направлениях. Среди них особое место занимает Ордена Ленина Физический институт имени П. Н. Лебедева, широко известный в нашей стране и за рубежом ФИАН. В постановлении ЦК КПСС “О работе партийного комитета Физического института им. П. Н. Лебедева Академии наук СССР” (1970 г.) говорится: “ФИАН как ведущий физический институт должен заботиться о развитии в стране новых, зарождающихся областей физики”.

Публикуемые заметки и снимки рассказывают об отдельных моментах из истории и научной деятельности этого института. При всей своей фрагментарности они помогают судить о наиболее характерных чертах ФИАНа, которые позволяют считать этот институт флагманом советской физики. Приводимые здесь факты взяты из бесед с руководителями и сотрудниками института, а также из их научных и историко-научных трудов, из официальных документов. История института изложена здесь в основном по замечательному труду С. И. Вавилова “Физический кабинет -> Физическая лаборатория -> Физический институт Академии наук СССР за 220 лет”, который вышел в свет в июне 1945 года и давно стал библиографической редкостью.

О раннем периоде становления отечественной физики напоминает гравюра Г. А. Качалова по рисунку М. И. Махаева “Проспект вниз по Неве реке между зимним Ея Императорского Величества домом и Академией наук” из юбилейного альбома “План столичного города Санктпетербурга с изображением знатнейших онаго проспектов, изданный трудами Академии Наук и Художеств в Санктпетербурге”, 1753 года. На переднем плане — бывший дворец жены брата Петра 1 Прасковьи Федоровны, в котором в 1725 году расположилась только что учрежденная Академия наук. Во втором этаже этого здания был помещен ее Физический кабинет, от которого ведет свое начало Ордена Ленина Физический институт имени П. Н. Лебедева Академии наук СССР.

Левее находилась Кунсткамера, куда Физический кабинет был вскоре переведен и где он помещался до 1828 года, когда его возвратили в новое, современное Главное здание академии, которое было построено в конце XVIII века с другой стороны Кунсткамеры, ниже по Неве. Там, в его правом крыле, кабинет (с 1912 г.—Физическая лаборатория, а с 1921 г. — Физико-математический институт) размещался до перевода Академии наук в Москву в 1934 году, В этих зданиях протекали исследования таких замечательных ученых, как Л. Эйлер (с 1727 по 1741 год), Д. Бернулли (1725—1733), М. В. Ломоносов (1741— 1747), Г. В. Рихман (1744—1753), В. В. Петров (1807—1827), Э. X. Ленц (1828—1865), Б. С. Якоби (1837—1872), Б. Б. Голицын (1894— 1916). Их работы обогатили науку открытиями непреходящей ценности, большинство из них составляют теперь основу среднего образования. Среди исследований, проведенных здесь в советский период, следует отметить разработки проблем, связанных с Курской магнитной аномалией. Уже в этой работе проявляется черта, которая была определяющей в дальнейшем развитии ФИАНа: тесная связь проводимых исследований с нуждами страны, в данном случае с нуждами истощенного войной и разрухой народного хозяйства. Здесь же в 1933 и 1934 годах С. И. Вавиловым и П. А. Черенковым было сделано одно из самых блестящих фиановских открытий — черепковское излучение, объяснение которому было найдено уже после переезда института в Москву.

На Миусской площади в Москве в январе 1917 года было построено здание на средства, собранные в 1912 году московской общественностью для лаборатории П. Н. Лебедева. Сюда в 1934 году в связи с переводом Академии наук из Ленинграда в Москву переехал ФИАН, получивший свое современное название Физический инсти. тут имени П. Н, Лебедева и объединивший, таким образом, академическую физику с Московской физической школой, основанной П. Н, Лебедевым и развивавшейся после его смерти в 1912 году под руководством П. П. Лазарева и С. И. Вавилова. (В 1952 году здание было передано Институту прикладной математики имени М. В. Келдыша АН СССР.) В этих стенах трудились академики Н. Н. Андреев, А. А. Андронов, Б. А. Введенский, В. И. Векслер, С. Н. Вернов, Г. С. Ландсберг, М. А. Леонтович, Л. И. Мандельштам, А. Л. Минц, Н. Д. Папалекси, И. Я. Померанчук, П. А. Ребиндер, И. Е. Тамм, В. А. Фок. С этим зданием связан довоенный, вавиловский период в развитии Физического института имени П. Н. Лебедева.

Именно в это время складывается здесь тот высококвалифицированный коллектив ученых всех физических специальностей, который, как показало дальнейшее его развитие, оказался способным ставить и разрешать крупные проблемы практически во всех актуальных, имеющих решающее значение для технического прогресса направлениях физики. Более того, он оказался способным обеспечивать само зарождение и развитие этих направлений и при этом не пропустить ни одной крупной проблемы, диктуемой логикой развития науки или потребностями народного хозяйства страны. Такая “полифизичность” предполагает диалектическое сочетание самых разносторонних исследований на всем широком фронте физической науки с сосредоточением основных усилий всего коллектива на нескольких главных направлениях. При этом переход к новому направлению исследований осуществляется постепенно; долгие годы новая тематика развивается в институте параллельно с другими и, выходя на первый план, вбирает в себя все предшествующие методические и научные достижения института.

В те годы в ФИАНе большое внимание уделялось работам, которые в дальнейшем приобрели огромное значение в повышении научного и технического потенциала страны. Это исследования в области люминесценции и рассеяния света, спектрального анализа и акустики, теории колебаний и распространения радиоволн, физики диэлектриков и плазмы и, наконец, в только еще зарождавшейся области ядерной физики. Эти работы заложили основу дальнейшего развития института в послевоенный период,

Главное здание современного ФИАНа на Ленинском проспекте построено в 1953 году по проекту академика архитектуры А. В. Щусева.

ФИАН сегодня — это комплексный научный центр страны, который наиболее адекватно отвечает потребностям социалистического государства в развитии физики, один из ведущих мировых центров физической науки.

Его важнейшие задачи — проведение фундаментальных физических исследований, выявление на базе этих исследований новых возможностей научно-технического прогресса, подготовка рекомендации по использованию результатов физических исследований в различных областях науки, техники и народного хозяйства, участие во внедрении этих результатов в практику, изучение и обобщение достижений физики во всем мире, разработка долгосрочных прогнозов по основным направлениям физики и связанным с ней разделам техники. Наряду с развитием фундаментальных исследований коллектив ФИАНа всегда уделял большое внимание укреплению связей с промышленностью, практической реализации результатов научных исследований.

Академик С. И. Вавилов, трижды лауреат Государственной премии СССР, президент Академии наук СССР, руководил ФИАНом с 1932 по 1951 год, академик Д. В. Скобельцын, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, — с 1951 по 1973 год, академик Н. Г. Басов, дважды Герой Социалистического Труда.


Содержание

Сайт создан в системе uCoz