ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ

МОСКВА, МАНЕЖНАЯ УЛИЦА, 9



Все, что связано с именем В. И. Ленина, местами его пребывания, бесконечно дорого нам.

В память о выдающемся вожде мирового пролетариата созданы мемориальные ленинские музеи, установлены мемориальные доски в местах, где он жил и работал. Многие фабрики и заводы, улицы и площади носят его имя.

В Москве, в доме № 9 по Манежной улице, в декабре 1982 года открылся новый ленинский музей. На фасаде дома мемориальная доска с надписью: “Видный деятель Коммунистической партии, сестра В. И. Ленина Анна Ильинична Ульянова-Елизарова жила в этом доме с 1919 по 1935 годы”. Владимир Ильич неоднократно бывал тут.

М. МИХНЕНКО, заведующая музеем В. И. Ленина (в квартире А. И. Ульяновой-Елизаровой).

C волнением поднимаемся не четвертый этаж. Двустворчатые массивные двери, механический звонок с надписью: “Прошу повернуть”. Кажется, только что вышли жившие здесь люди — так по-домашнему уютно в светлых, просторных комнатах. Фотографии на стенах. Большой портрет Владимира Ильича, Семейный снимок, сделанный в Кремлевской квартире В.И. Ленина в 1920 году. Владимир Ильич с Надеждой Константиновной, Дмитрий Ильич и Мария Ильинична, изображенные на нем, встречались все вместе в этом доме на Манежной улице. Портрет хозяйки квартиры Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой. Активная деятельница революционного марксистского движения, соратница В. И. Ленина, один из первых его биографов, она была сотрудницей газеты “Правда”, членом редколлегии журнала “Работница”, одним из организаторов Истпарта и журнала “Пролетарская революция”. Она создатель своеобразной летописи семьи Ульяновых. Ее воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, книги о жизни и революционном подвиге братьев Ульяновых — Александра и Владимира, о деятельности отца — Ильи Николаевича Ульянова по праву вошли в документальную Лениниану,

В этой квартире всегда было многолюдно. Теплом и заботой были окружены дети родных и близких, а также тех, кого воспитывала Анна Ильинична. В 1923 году Анна Ильинична пишет в Симбирск В. В. Кашка-дамовой, Другу семьи Ульяновых: “Живу с двумя воспитанниками. Один посторонний, которого мы с М. Т. (Марком Тимофеевичем) взяли 10 лет тому назад, уже 17 лет; другой сын брата Мити от умершей жены — 6 лет”. Речь идет о племяннике Викторе и приемном сыне— Георгии Лозгачеве.

Хорошо известная фотография, сделанная в Горках в 1922 году. На ней изображены Владимир Ильич, Надежда Константиновна, Анна Ильинична и дети — племянник Виктор и девочка — это Вера Брусова, дочь дворника дома на Манежной улице. Вера Ивановна живет сейчас в Обнинске под Москвой. Она вспоминает, с каким теплом и заботой относились к детям в семье Ульяновых.

Рядом еще одна фотография. Горки, 1932 год. Мария Ильинична и Анна Ильинична с мальчиком — Артемом Барамзиным. Его отец, Дмитрий Егорович Барам-зин, рано потерявший родителей, много лет был под опекой Анны Ильиничны. Политрук Красной Армии, Дмитрий Барамзин писал с фронта сыну Артему: “Помни, сынок, война против фашистов — это война за то, чтобы... ребята во всем мире жили хорошо и никогда не знали самого большого несчастья, которое может быть у людей на земле,— войны”.

В боях под Москвой Дмитрий Егорович Барамзин погиб, а его семья — вдова и двое сыновей — жила в бывшей квартире Анны Ильиничны до середины 70-х годов.

В альбоме — фотографии видных деятелей партии и государства, представителей международного революционного движения. Среди них—Максим Горький, Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, А. В. Луначарский, Клара Цеткин, Ф. Платтен, Бэла Кун. Они приходили сюда, в дом на Манежной, чтобы встретиться с Ильичем, чтобы поговорить о проблемах, стоящих перед молодой Советской Республикой, о будущем нашей страны. Клара Цеткин, часто встречавшаяся с Лениным в 20-е годы, вспоминает, что беседовали они с ним по самым различным вопросам (просвещения, культуры, искусства, воспитания, международного женского движения, вопросам войны и мира).

На столике под телефоном — телефонная книжка, куда хозяйка записывала телефоны знакомых и близких, 3-61-50—телефон Владимира Ильича в Кремле, рядом — номера телефонов Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, М. И. Ульяновой.

Квартира № 13 на четвертом этаже выглядит сейчас такой же, как и в те далекие годы, когда сюда приходил Владимир Ильич. По воспоминаниям родных и близких семьи Ульяновых воссоздана обстановка тех лет, изготовлены обои, развешаны портреты и картины, подобрана библиотека,

Виктор Дмитриевич (ныне персональный пенсионер) и Ольга Дмитриевна (доцент МГУ) Ульяновы — племянники В. И.” Ленина—были нашими первыми консультантами и помощниками. Они помогали в расстановке мебели, передали в музей вещи, принадлежавшие Анне Ильиничне.

ЛЕНИН И МОСКВА

Будучи уже пожилым и не совсем здоровым человеком, Анна Ильинична в 1927 году переезжает в квартиру этажом ниже, где сейчас открыта документально-иллюстративная экспозиция “В. И. Ленин и Москва”. В трех комнатах размещено свыше 500 различных экспонатов — ксерокопии ленинских рукописей, документов, фотографии, картины, скульптуры.

Имя Владимира Ильича Ленина связано с Москвой неразрывно.

90-е годы прошлого столетия. Владимир Ульянов впервые приезжает в Москву. Он устанавливает тесные связи с московскими марксистами, знакомится с их деятельностью, с развитием рабочего движения. Вскоре после посещения Лениным Москвы здесь оформилась марксистская группа для пропаганды революционных идей среди рабочих.

Во время своих приездов в Москву В. И. Ленин неоднократно занимался в читальном зале библиотеки Румянцевского музея (ныне — Государственная библиотека имени В. И. Ленина). Перед нами полученная из библиотеки ксерокопия собственноручной записи В. И. Ленина в книге регистрации читателей за 1893 год от 26 августа: “Владимир Ульянов. Помощник присяжного поверенного. Б. Бронная, Дом Иванова, кв. З”. Скорее всего такой адрес Владимир Ильич дал в целях конспирации, так как он останавливался в то время у родных в Б. Палашевском переулке.

Крупнейшим событием для московских марксистов было первое публичное выступление В. И. Ленина в Москве, которое Состоялось 9 января 1894 года, на нелегальном собрании, где молодой Ульянов выступил с критикой взглядов либеральных народников. “Смело и решительно,— по словам Анны Ильиничны, присутствовавшей на вечере,— со всем пылом молодости и силой убеждений, но также вооруженный знаниями, Владимир Ильич стал разбивать доктрину народников, не оставляя в ней камня на камне”.

“Лето 1894 года после первой зимы в Петербурге Владимир Ильич проводил с нами под Москвой в Кузьминках,— вспоминает Анна Ильинична. — ...Жил довольно уединенно и много занимался”. Здесь Владимир Ильич завершил работу над своим выдающимся произведением “Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?”. Появление этой книги имело огромное значение для всей деятельности марксистов России.

В ноябре 1905 года Владимир Ильич возвращается из эмиграции в Петербург, встречается с представителями Московского комитета партии, принимает все меры для оказания помощи москвичам в дни Вооруженного восстания в Москве в декабре 1905 года. А уже в первой половине января 1906 года Владимир Ильич нелегально приезжает в Москву, посещает места баррикадных боев, встречается с московскими рабочими — участниками вооруженной борьбы.

В начале марта 1906 года Ленин снова в Москве. Верхняя Красносельская улица, дом 3. Здесь Ленин был у одного из первых московских марксистов, С. И. Мицкевича, жена которого вспоминает: “Как всегда, Владимир Ильич был полон энергии, он высказывал соображения, как нужно наладить партийную работу после поражения Декабрьского вооруженного восстания...”

В годы вынужденной эмиграции, последовавшие после поражения революции, Владимир Ильич не терял связи с московскими большевиками. В Московской партийной организации работали в этот период соратники Ленина: Я. М. Свердлов, М. И. Калинин, Г. М. Кржижановский, А. В. Луначарский, В. Д. Бонч-Бруевич, В. В. Боровский, В. А. Обух.

3 апреля 1917 года В. И. Ленин возвращается из эмиграции. Делегаты 1 Московской общегородской конференции РСДРП отправляют Владимиру Ильичу приветственную телеграмму. Перед нами текст телеграммы: “Московская общегородская конференция РСДРП единодушно шлет радостный привет тов. Ленину, славному вождю Российской социал-демократии. Товарищи были бы счастливы видеть его в Москве”.

Большую помощь москвичам в подавлении вооруженных сил контрреволюции в октябре 1917 года оказали Центральный Комитет большевиков во главе с Лениным и Петроградский военно-революционный комитет. 29 октября 1917 года, выступая на совещании представителей Петроградского гарнизона, Ленин информировал его участников о событиях в Москве. Один из участников этого совещания, А. Соловьев, вспоминает, что Ленин, провожая отряд кронштадтских моряков в Москву, напутствовал их словами; “Не забудьте, товарищи, Москва — сердце России! И это сердце должно быть советским, иначе революцию не спасти”.

В альбоме — радиотелеграмма из Петрограда о свержении правительства Керенского, полученная в Москве 26 октября, приказы Военно-революционного комитета Москвы, фотографии героев октябрьских боев в Москве.

В конце февраля 1918 года Совнарком по предложению Владимира Ильича принял решение о переезде правительства из Петрограда в Москву. 11 марта Центральный Комитет партии и Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным прибыли в Москву. Москва стала столицей Советского государства. Отныне В. И. Ленин живет и работает в Кремле.

Подолгу задерживаются посетители, рассматривая ленинские документы тех лет: пропуск № 43 на право свободного входа в помещение Рабочего и Крестьянского правительства, партийные билеты 1920 и 1922 годов, удостоверение на право пользования продовольственной и хлебной карточками.

Пожелтевшие листки с отпечатанным на машинке текстом — путевки, выданные В. И. Ленину Московским комитетом партии для выступления на заводах Михельсо-на (ныне завод имени Владимира Ильича), “Динамо”, в клубе красноармейцев на Ходынке, заводе АМО (ныне автозавод имени И. А. Лихачева).

Еще в 1905 году В. И. Ленин писал: “Личное воздействие и выступление на собраниях в политике страшно много значит. Без них нет политической деятельности”.

С весны 1918 года Московский комитет РКП(б) начал еженедельно по пятницам проводить во всех районах митинги рабочих и красноармейцев. По предложению В. И. Ленина на этих митингах были введены регулярные выступления членов ЦК партии и других ответственных партийных и советских работников. Сам Владимир Ильич выступал на митингах часто, иногда по 2-3 раза в день.

Простая, доходчивая речь Ильича покоряла правдой, глубиной мысли, знанием жизни и нужд народа. “Голодные, разутые, раздетые, но с подъемом и сознательностью слушали мы каждое его слово”, — пишет в своих воспоминаниях рабочий завода “Динамо” А. Г. Панюнин.

Внутренняя контрреволюция, интервенция пытались задушить молодую Советскую Республику.

“Товарищи — рабочие! Идем в последний, решительный бой! — пишет В. И. Ленин в августе 1918 г., —Советская республика окружена врагами”. Владимир Ильич — во главе обороны страны. Вот он на рисунке Н. Н. Жукова у карты Родины, рядом — исторические кинокадры, запечатлевшие его выступающим с балкона Моссовета, В. И. Ленин — на площади Свердлова на параде войск, отправляющихся на фронт, на параде Всевобуча на Красной площади.

“На рабочий класс Москвы падала и падает главная часть борьбы с контрреволюцией”,— пишет Владимир Ильич.

Перед нами — Постановление МК РКП(б) от 6 сентября 1918 г. о новой мобилизации членов партии на фронт, фотографии москвичей — героев гражданской войны; М. С. Кедрова, Р. С. Землячки, В. Н. Подбельского, М. М. Костеловской, Р. Д. Логофета. На фронты гражданской войны в действующую армию из столицы и губернии отправились свыше 130 формирований, почти 315 тысяч человек.

Апрель 1919 года. Первый коммунистический субботник, состоявшийся в депо “Москва-Сортировочная” Московско-Казанской железной дороги, сыграл огромную роль в коммунистическом воспитании советских людей. В работе “Великий почин” (в музее выставлено первое ее издание 1919 года) Владимир Ильич определяет субботники “как фактическое начало коммунизма”, в них он видел ростки нового отношения к труду.

Еще один экспонат — альбом, в котором собраны интересные письма, документы, раскрывающие заботу В. И. Ленина о преобразовании нашей столицы. Гражданская война, разруха, а Совнарком в 1920 году принимает специальное постановление об очистке города. В письме к наркому здравоохранения Н. А. Семашко в октябре 1921 г. Ленин пишет: “В Москве надо добиться образцовой... чистоты”.

Известно, что в июле 1918 года В. И. Ленин беседовал в здании бывшей Московской городской думы (ныне Центральный музей В. И. Ленина, площадь Революции, 2) с архитектором И. В. Жолтовским о ходе разработки первого плана реконструкции Москвы. При этом он подчеркивал, что нужно сохранить памятники древнего зодчества, оберегать все ценное, что создано художественным гением русского народа.

“...Во время беседы Владимир Ильич уделил большое внимание вопросам озеленения города. По его мнению, насаждения должны серьезно учитываться при новой планировке Москвы, — вспоминал позднее академик Жолтовский. — Слушая Ленина, я отчетливо представлял себе, каким прекрасным городом должна стать будущая Москва,..”.

Прошло несколько десятилетий, и Москва стала благоустроенным городом с широкими проспектами и парками. Это крупный промышленный, экономический и . культурный центр нашей Родины. Свято хранят москвичи все, что связано с именем В. И. Ленина.

Сайт создан в системе uCoz