ПО МОСКВЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ

"РОДНЕЕ, МИЛЕЕ МОЛЧАНОВКИ НИЧЕГО НЕТ"



В. СОРОКИН.

Стоит немного отойти от Никитских ворот — и вы очутитесь в удивительном районе. Тут всё история. Переулки Хлебный, Столовый, Скатертный и пр. напоминают о жизни Москвы XVII столетия. А в их тихих кварталах еще стоят здания, в которых жили и бывали замечательные люди, деятели науки и культуры прошлого столетия. Сохранились места, связанные с революционными событиями. И все-таки даже исследователям менее всего известны начальные страницы истории этого района.

Территория между современным Арбатом и улицей Герцена, между бывшими древними дорогами — Смоленской и Волоцкой при Иване IV была в “опричне” и заселялась царскими приближенными. В XVII веке тут были земли царских “кормовых дворов” Дворцового приказа.

По сторонам старинной бывшей торговой Новгородской дороги — от начала Арбатских ворот Белого города к селу Кудрину — расселили поваров. Так появилась Поварская слобода, Поварская улица (ныне улица Воровского). Постепенно оживленное движение с этой Новгородской дороги перемещается на Волоцкую дорогу (ныне улица Герцена), а потом на Тверскую (ныне улица Горького).

По соседству с Поварской слободой появились Хлебная, Столовая, Скатертная слободы.

Ближе к Земляному валу возвели строения для охотничьего персонала: поселили кречетников, содержавших также ловчих птиц — кречетов. Выстроили двор для охотничьих собак и избы для служителей при охоте — псарей, трубивших в рог, созывавших собак. Их называли трубниками (“Псарь в рог трубит — собак сзывает”. В. Даль). И сегодня еще сохранились топонимы той поры: Кречетниковский и Трубниковский переулки, Собачья площадка.

К этим слободам примыкали справа — Вознесенская казенная слобода сторожей и Устюжская тяглая полусотня у села Кудрина (ныне—площадь Восстания), наблюдавшие за порядками и за состоянием Волоцкой дороги. Слева у Смоленской дороги тянулись стрелецкие поселения, а за Земляным валом, невдалеке от Пресненских прудов, располагались Патриаршие слободы Новинского монастыря “с конным двором.

В актовых книгах Москвы начала XVIII века, регистрировавших продажу владений, отмечены профессии, прозвища и фамилии людей, имевших отношение к занятиям в “кормовом дворе”. Там были подключники, бочары, истопники, сторожа, дрововозы, угольники. На хлебном дворе — мельники, помесы, хлебники, печники, а служителями кормового и сытного дворов были повара и стряпчие, куретники, коровники, проделыцики, чистельники, скатертники, уксусники, винокуры.

Названы интереснейшие имена и фамилии: Степан Ковыряй-Масло, повариха Лукерья Суета, Солодилин, Кислицын, Бочка, Бочаров, Снетков, Квашнина и подьячий Рюмкин.

Со смертью царя Алексея Михайловича и возникновением северной столицы деятельность кормовых дворов стала сильно сокращаться.

После пожара 1812 года, почти полностью опустошившего эту часть города, на улицах и в переулках появляются ансамбли городских усадеб, особняки, уютные, небольшие, оштукатуренные или просто выкрашенные деревянные дома, построенные по всем правилам изящной архитектуры. Таким этот район видел писатель М. Н. Загоскин. Только вот названия улиц и переулков в основном оставались прежними. Хорошо бы сохранить их для потомков.

Здесь прошла юность матери А. С. Грибоедова. У своего родственника проездом останавливался Г. Р. Державин. Снимала квартиру семья Сергея Львовича Пушкина, а впоследствии великий поэт, гуляя по этим переулкам, говаривал своим друзьям, что он родился на Большой Молчановке.

Уютные домики с садиками привлекли сюда Б. А. Арсеньеву. Она поселилась здесь с внуком Мишей Лермонтовым. Рядом жили их родственники и друзья: Столыпины, Лопухины, Н. Поливанов, С. Раевский. Здесь селятся вернувшиеся из ссылки декабристы и революционно настроенные студенты, либеральные ученые под бдительным негласным наблюдением полиции. Трудно перечислить имена всех выдающихся деятелей русской культуры XIX столетия, жизнь которых была связана с этими кварталами бывшего Земляного города, раскинувшимися от Арбатских до Никитских ворот. Упоминание о них вы найдете в произведениях Л. Н. Толстого, И. А. Бунина, А. И. Куприна и других писателей. В эпистолярном наследии Алексея Николаевича Толстого читаем: “Роднее, милее Молчановки ничего нет”.

В этих переулках открывается множество музыкальных школ, театральных студий. Здесь селятся музыканты и артисты... Ученые Московского университета, естествоиспытатели и медики, высоко ценили этот уголок Москвы — чистые переулки, дома, утопающие весной и летом в зелени, с цветниками во дворах. Здесь подолгу живут ботаники (среди которых знаменитый К. А. Тимирязев) и многие врачи. Долгое время застройка этого района оставалась малоэтажной, но строительный бум в конце прошлого века пришел и сюда. Проходя по улицам и переулкам, мы можем полюбоваться зданиями, построенными Д. И. Жилярди, О. И. Бове, А. С. Каминским, С.У. Соловьевым, Р. И. Клейном, Л. Н. Кекушевым, братьями В. А. и А. А. Весниными и др.

Первая русская революция всколыхнула и жителей тихого Скатертного переулка. 14 октября 1905 года толпа учащихся и рабочих устроила демонстрацию перед окнами особняка, за шторами которого затаились царские приспешники.

В здании, стоящем в Мерзляковском переулке (№ 1), проходило 21 ноября 1905 года первое заседание Московского Совета рабочих депутатов. В декабре того же года на Поварской улице появились баррикады. Для раненых дружинников революционной Пресни и для пострадавших при обстрелах москвичей ряд частных лечебниц прогрессивных врачей организовали лазареты и пункты первой неотложной медицинской помощи.

В Мерзляковском переулке (№ 15) в начале января 1906 года В. И. Ленин участвовал в заседании лекторской группы при МК РСДРП.

В дни Октябрьских боев 1917 года как на Поварской улице, так и в окружающих ее кольцом больших магистралях сражались бойцы Красной гвардии с Пресни. А в марте следующего года артиллерийский огонь красногвардейцев заставил анархистов покинуть занятые ими на Поварской особняки. Скоро в них разместились детские учреждения, иностранные представительства.

В 1923 году Поварская улица была названа улицей Воровского в память Вацлава Вацлавовича Воровского (1871—1923), профессионального революционера, видного деятеля Коммунистической партии, большевика с 1903 года, публициста и литературного критика, советского дипломата, погибшего от рук белогвардейцев в Лозанне.

По решению Моссовета эта улица, как и ее соседи — Арбат и улица Герцена,— должна стать заповедной зоной центра Москвы.
 

Содержание

Сайт создан в системе uCoz