«ЧТО НИ ПЕСЧИНКА, ЧТО НИ КАМУШЕК,
ТО И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК!»
В. СОРОКИН.
Улица Чехова... Так назвали в 1944 году бывшую Малую Дмитровку в память о великом писателе, жизнь и творчество которого были тесно связаны с Москвой. А на соседнем Страстном бульваре был установлен гранитный постамент, который до сих пор напоминает о благом намерении соотечественников воздвигнуть А. П. Чехову памятник.
Москва — город его студенческих лет и первых литературных успехов. “Я ужасно полюбил Москву... Что ни песчинка, что ни камушек, то и исторический памятник!”—с восхищением писал Антон Павлович в 1881 году. Да и позже он повторял: “Я — навсегда москвич”.
На улице его имени многое напоминает о писателе. В доме № 1 он работал в 1881 году в редакции журнала “Зритель”, в котором в течение одного года опубликовал 11 очерков. Его последняя квартира — перед отъездом в Ниццу — была в доме № 11, где он жил до 10 декабря 1900 года.
История этой улицы и окружающих ее переулков уводит нас в далекое прошлое. Бывшая Дмитровская дорога и соседние с ней дороги—Тверская (ныне улица Uорького) и Олешинская (Каретный ряд) — упоминались в грамоте 1504 года великого князя Ивана III. Здесь, между воротами Белого и Земляного города, и возникла Новая (Малая) Дмитровская слобода как продолжение Большой Дмитровской слободы Белого города (между улицами Тверской и Петровской). Ее росту способствовала торговля с подмосковным городом Дмитровом, от которого начинались водные пути на далекий Север и вниз по Волге в южные районы.
По соседству с Новой Дмитровской слободой возникали другие московские слободы, в том числе военная слобода караульщиков— дозорных, несших службу у крепостных ворот Кремля и Китай-города. Этих сторожей называли “воротники” (от них пошло — Воротниковский переулок).
Вдоль по валу Земляного города приютилась слобода иностранцев — немецкая. Здесь же находилась “Стрелецкая земля”, были поселения Новгородской сотни и владения, принадлежавшие московской Красносельской слободе, где селились тяглецы (платившие налог и исполнявшие положенные повинности—“тягло”). Эти жители свое поселение тогда называли “Красным селом”, что в приходе Старого Пимена, в “Воротниках”, а иногда добавляли — “на суходоле”. А один домовладелец, купец-фабрикант, даже носил фамилию Красноселов.
Слободские дворы прерывались огородами и домами приказных людей, хоромами и садами знати — князей Волконских, Долгоруковых, Гагариных, сподвижника Петра I A. M. Черкасского, Меншиковых, Урусовых. По соседству с вельможами селились купцы, фамилии которых говорят об их торговых занятиях — Колесников, Сенников, Холщевников, Шапошников, Овощников, Икорников. В XVIII веке тут живут или учреждают свои предприятия английский купец-фабрикант Джон Томсон, директор и содержатель медных и железных заводов Яков Твердышев, владелец проволочной мануфактуры Григорий Ворошати, содержатель шпалерной фабрики Мартын Бетлин.
А на правой стороне Новой (Малой) Дмитровской слободы за дворами Новгородской сотни и Красносельской слободы долгое время (вплоть до середины XIX века) были огороды. Рядом с церковью Рождества в XVI и XVII веках находился Посольский двор, где останавливались прибывшие в Москву представители иноземных государств. Называли эту местность Путинки — то ли по путевому Посольскому двору, то ли потому, что отсюда начинали свой путь уходившие в другие земли путники, низким поклоном прощаясь с Москвой, остававшейся за стеной Белого города. Со временем на огородных землях появился Каретный ряд, где можно было приобрести надежный экипаж, а в старинной слободе воротников — Кузнечный ряд, где подковывали лошадей, чинили неисправные колеса и рессоры. Название Дегтярный переулок напоминает о Дегтярном дворе, тут продавали деготь.
С возникновением Московского университета в тихих переулках на “суходоле” стали селиться видные ученые и служащие — M. M. Херасков, Д. С. Аничков, А. А. Барсов, И. Ф. Эразмус и другие. У них собираются их единомышленники по науке, писатели, переводчики. Современники оставили описание торжественного отъезда профессора Антона Алексеевича Барсова в университет на лекции — невысокий, в парике, опираясь на длинную трость с золоченой ручкой, он выходил из своего дома к карете в сопровождении слуги Кселифонта, на плечах которого покоилась огромная красного сафьяна “киса” (кошель), полная книг и рукописей для демонстрации слушателям.
В грозные дни нашествия Наполеона на Москву первыми вспыхнули торговые лавки и мастерские Каретного ряда. Их подожгли сами каретники, чтобы готовые экипажи и телеги не достались неприятелю.
Но уже спустя два-три года Малую Дмитровку и соседние переулки отстроили заново. В одном из переулков сооружает для себя дом архитектор Осип Иванович Бове, чьими усилиями в короткий срок была восстановлена Москва. Как и прежде, на Сенной площади открылась торговля сеном, дровами, углем, в праздничные дни возродились народные гулянья с качелями, с торговыми палатками и развлечениями.
В ампирных особняках— в салонах Мусиной-Пушкиной, Соймонова, Писемской, Шевырева, Сушкова, Волковой, Шиловских и других собираются писатели, артисты, музыканты. Прибывших из далекой ссылки декабристов друзья встречают тут на Малой Дмитровке в доме декабристских семей Фонвизиных-Бибиковых.
С возникновением Клинической больницы на Страстном бульваре по соседству селятся работающие в ней известные медики. С 1860-х годов до начала XX века в доме № 1 на Малой Дмитровке Общество любителей художеств регулярно устраивает показ лучших произведений русских художников, написанных за истекший год. В Каретном ряду с 1886 года появляется театральная сцена, а в октябре 1898 года здесь начал свою деятельность Московский Художественный театр.
27 июля 1899 года по Малой Дмитровке от Страстной площади до Бутырской заставы открылось трамвайное движение.
В революционных событиях 1905 года эта часть города оказалась как бы островом — между баррикадами Садового кольца и кольца бульваров. Тут проходили частые митинги. M. Горький писал: “У Страстного строили баррикады, было сражение. Есть убитые и раненые, сколько — неизвестно. Но, видимо, много. Вся площадь залита кровью. Пожарные смывают ее”. В Октябрьских боях 1917 года Страстная площадь связала Московский военно-революционный комитет и МК РСДРП(б) с революционными районами, тут находился опорный пункт красных военных отрядов, укрепившихся на Тверском бульваре. Отсюда красногвардейцы продвигались к Кремлю.
В первые годы Советской власти Малая Дмитровка становится улицей советского студенчества, здесь помещаются Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, Коммунистический университет трудящихся Востока, Институт журналистики, клубы различных учреждений, а также много студенческих и комсомольских общежитии. Тут проходят партийные и комсомольские собрания Краснопресненского района, не раз выступал В. И. Ленин.
В бывших редакциях и типографиях дореволюционной периодической печати разместились издательства “Правды”, “Известий” и других газет.
Будем надеяться, что реставрируемые ныне старинные особняки, связанные
с культурной жизнью прошлого Москвы, займут просветительные учреждения
— клубы, библиотеки-читальни, а на Страстном бульваре мы наконец увидим
памятник А. П. Чехову, который “без Москвы не мог себя представить”.