У нас в семейном архиве хранится фотография деда Евграфа Сергеевича,
Был он замечательным умельцем. На Неглинной улице в Москве отгораживает
здание Государственного банка узорная решетка из полосового железа. Ковалась
она в маленькой кузнице во дворе дома 8/9, что на углу 4-й Тверской-Ямской
и 1-го Тверского-Ямского переулка.
Когда-то во двор, где стояла кузница, вели ворота с металлической вывеской наверху. На вывеске были изображены медали — золотая и бронзовая,— а также знак принадлежности мастера к ремесленному обществу. А в центре ее — выполненная изящной вязью надпись: Куприянов Евграф Сергеевич.
До Великой Отечественной войны на улице Горького, Садовом кольце, Ветошном переулке, со стороны нынешнего ГУМа, встречалось немало его работ. Кроме ограды на Неглинной, мне известна сейчас еще одна, почти сохранившаяся решетка тоже из полосового железа. Она находится возле Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко (угол 1-го Тверского-Ямского переулка и улицы А. Фадеева). Орнамент решетки так хорош, что Николай Нилович Бурденко, заняв во время войны здание под госпиталь, приказал наглухо запереть парадные воротца, а рядом с въездными (они не сохранились) оборудовать проходную будку. К сожалению, воротца уже не те, к ним прикрепляют разные объявления, погнут прут, ограда проржавела и некоторые ее детали пошли на металлолом.
Дед был крепостным, но помещики, его хозяева, охотно отпускали крестьян на заработки. С двенадцати лет Евграф работал в деревенской кузнице и проявлял художественные способности. Его даже отправили на выучку в Москву, правда, с условием, чтобы по вызову он возвращался в свою деревню Кораблиики на Рязанщине. Женился дед рано, уже свободным человеком, крепостное право отменили. В приданое его жене дали кузницу в Косом переулке, вблизи нынешней Новослободской улицы. Евграф Сергеевич занимался разными ремеслами: помимо кузнечного дела, делал разные деревянные наличники для окон, брал подряд на постройку бревенчатых домов, Такими домами застраивались Тверские-Ямские и Миусские улицы в Москве.
В начале восьмидесятых годов Куприяновы перенесли кузницу на 4-ю Тверскую-Ямскую, поближе к ямщицким подворьям. Старший сын Куприянова, Аким, пошел в отца, оказался хорошим кузнецом и надежным помощником. Вместе с сыном Евграф Сергеевич стал изготовлять из полосового железа небольшие решетки и калитки. Рисунки он придумывал сам и очень скоро прослыл одним из наиболее добросовестных и дешевых мастеров. Он был неграмотным и все изделия свои творил по наитию.
Оба мастера, как сказал о них старый рабочий завода “Красная Пресня”, “стали в Москве самыми знаменитыми кузнецами-художниками”. Изделия Куприянова экспонировались на кустарно-промышленных выставках, а дело получило название “кузнечно-слесарного”.
Чтобы упрочить отношения с владельцем предприятия, откуда получал материал, Евграф Сергеевич “отпустил” туда Акима, который увлекся новым для него литейным делом. Сам же Евграф Сергеевич начал брать учеников. “Подкузки” жили рядом с кузницей в доме 11 по 1-му Тверскому-Ямскому переулку.
В 1905 году Аким сражался на баррикадах Красной Пресни и был уволен с завода. Скрываясь от полиции, он уехал в деревню. Не без основания предполагая, что Евграф Сергеевич знает о местонахождении сына. Ремесленная управа решила его наказать и перестала оформлять ему заказы. Евграф Куприянов остался должником завода, где получал железо. Пришлось продать недвижимое имущество, в том числе деревянный дом, на месте которого новым владельцем построен в 1914 году тот, что теперь известен под номером 8/9.
Евграфу Сергеевичу предложили место старшего мастера на предприятии Эриха Виллера, находившемся в районе Басманной улицы в Гороховском переулке. Здесь выполнялись всевозможные художественные кузнечно-слесарно-строительные работы. Там же семья получила и жилье. У Виллера Евграф Куприянов прослужил недолго — внезапно он ослеп. Но одна из его последних работ сохранилась. Это очень красивый балдахин и ограда на Ваганьковском кладбище, на участке № 29 (захоронение купцов Капелькиных).
А Куприянов Аким Евграфович служил во время первой империалистической войны в авиационной части и после Октябрьской революции возвратился на свой завод. Как говорили мне, считался авторитетным металлургом. Другие сыновья Евграфа Сергеевича — Лев и рано умерший от тифа Евграф — “пошли по слесарной части”. Сергей Евграфович в советское время получил диплом инженера. Был начальником строительства Магнитогорска, за что награжден именными часами. В Москве он руководил постройкой школьных зданий и реставрировал два сооружения архитектора Казакова, чем очень гордился.
Младшая дочь — Мария Евграфовна Куприянова— двадцать лет проработала у станка на Втором часовом заводе. Портрет ее долгое время висел там на Доске почета.
Кандидат искусствоведения М. ЛЕОНОВА.