СКОРАЯ ПОМОЩЬ МУЗЕЮ МЕДИЦИНЫ


Наверное, даже медикам не известно, что у нас я стране существует около 500 музеев медицины. Попасть в них практически могут только специалисты — такие музеи создаются, как правило, при клиниках и медицинских институтах. Уважение и благодарность вызывают их сотрудники-энтузиасты, которые пытаются сохранить память о своих коллегах, об истоках сложившихся направлений в медицине.

Есть у нас примерно десяток общедоступных крупных музеев: один из лучших — военно-медицинский в Ленинграде, истории медицины в Риге и Киеве. Союзного же музея до сих пор не было. Думаю, не надо никого убеждать в том, что он нужен. Именно здесь можно собрать из отдельных фрагментов полную летопись отечественной медицины.

И вот, наконец, Центральный музей медицины создается. Он должен открыть свои залы для посетителей в начале 90-х годов. Уже сегодня со всей страны те, кто прослышал о нем, шлют сюда безвозмездно семейные реликвии, архивы, документы. Рижский музей истории медицины подарил модель автоматизированной системы медицинского осмотра населения КАСМОН (см. “Наука и жизнь”, 1986 г., № 1). Ленинградский военно-медицинский музей передал материалы периода Великой Отечественной войны, большой вклад сделан отделом истории развития медицинской науки Академии медицинских наук СССР.

Как и в любом новом деле, у сотрудников музея (их около сорока человек, директор — Б. Ш. Нувахов) много трудностей. Например, нет в штате художника, фотографа. Хотим остановиться еще на одном, на наш взгляд, самом серьезном препятствии.

По решению Моссовета, Минздрава СССР и Академии медицинских наук 'Центральному музею медицины предоставлено дорогое сердцу каждого москвича здание — бывший Странноприимный дом графа Шереметева. В 1792—1803 годах архитекторы Е. С. Назаров и Дж. Кваренги по заказу графа возвели уникальный архитектурный ансамбль. Внутренние помещения, купольную часть расписал известный живописец Скотти. Роскошное здание предназначалось для бесплатной больницы.

Вся история этого здания связана с медициной. Одно из немногих в Москве, оно уцелело во время войны 1812 года—французы разместили в нем свой госпиталь. В 1919 году здесь была организована станция скорой помощи, преобразованная в 1923 году в Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови имени Н. В. Склифосовского. Во время Великой Отечественной войны в здании развернули военный госпиталь.

Почти 200 лет этому замечательному дому, и ни разу оно серьезно не реставрировалось. Ремонт, конечно, делали, но у Института скорой помощи пациентов всегда было с избытком, помещений же не хватало, а средств и времени на большую реставрацию — тем более.

Сейчас для института построен новый многоэтажный корпус, остались в его распоряжении и некоторые постройки Странноприимного дома. Но, несмотря на все постановления и решения, комиссии и призывы, институт так и не освобождает часть главного здания: там склады, библиотека, заброшенный музей Института скорой помощи. А здание тем  временем погибает: оно само нуждается в скорой помощи. Реставрировать его нужно по единому плану, у дома должен быть один хозяин. А пока происходит так: ушли реставраторы,    восстанавливавшие уникальную лепнину, а сверху, где находятся службы института, хлынула вода — лопнул какой-то бак. В результате вся работа на-смарку.

Сотрудники    Института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского очень дорожат своим уникальным музеем (см.   «Наука  и жизнь», № 7, 1964 г.), но разве его экспонаты не послужат прекрасным вкладом в общесоюзный музей медицины?

Надеемся, что все трудности, которые стоят перед организаторами нового музея, преодолимы. Пройдет время, и каждый из нас, войдя в эти залы, узнает не только об истории и последних достижениях медицины, но и ближе познакомится с творением Дж. Кваренги и Е. С. Назарова.

Некоторые экспонаты будущего музея, первые поступления в его фонды мы предлагаем вниманию читателей.

Е. КУДРЯВЦЕВА.
Фоторепортаж из Центрального музея медицины подготовили В. Иванов, И. Константинов.

Содержание

Сайт создан в системе uCoz