Центральный музей истории медицины.






Граф Н. П. Шереметев построил Странноприимный дом в память  о своей рано умершей жене — актрисе П. И. Ковалевой-Шереметевой, по сцене Жемчуговой (1768—1803 гг.). В экспозиции музея медицины — копия XIX века с портрета Прасковьи Ивановны работы Н. И. Аргунова. Еще один, последний   прижизненный портрет актрисы помещен на 4-й странице обложки журнала.



Скромный, самоотверженный труженик,   универсальный специалист — таким предстает земский врач со страниц книг Чехова, Вересаева, Булгакова. Своим опытом, знанием земские врачи делились с коллегами. Перед ва-ми сборник «Русская земская медицина», выпущенный в 1899 году.



Такими медицинскими инструментами пользовались во время первой мировой войны. Их нашел в Подмосковье в песчаном карьере школьник и передал в дар музею.



Так в 30-х годах советская медицина начинала борьбу с оспой, а несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила, что случаев оспы на Земле больше нет. В этом — большой вклад советских эпидемиологов.



Эту фотографию сделал в 1943 году военный корреспондент В. Фроленко, прилетевший с Большой земли в партизанский отряд в Полесье. Идет операция. Хирург А. Федоров и операционная сестра А. Орлова работают прямо в лесу, без направленного света, без нужного оборудования и инструментария.



В годы войны сотрудники, в основном женщины. Центрального института экспериментальной медицины в предгорьях Алтая развернули производство медицинских препаратов для нужд фронта. На фото — проводится иммунизация животных, из их крови получали сыворотки, необходимые для лечения раненых.



9 июля 1942 года, за несколько дней до начала Сталинградской битвы, санитарный врач Николай Николаевич Литвинов (сейчас — член-корреспондент АМН СССР) защитил кандидатскую диссертацию “Волга у Сталинграда как источник питьевого водоснабжения”. А вскоре эти научные изыскания помогли ему вместе с другими санитарными врачами предотвратить эпидемии чумы, холеры, тифа. Два удостоверения — вехи в судьбе ученого и врача.




Врач красногорской (Москов-ская область) районной боль-ницы Л. П. Романова. В 1970 году удостоена звания Героя Социалистического Труда за правильно поставленный ди-агноз «холера» и быстрое применение мер по выявле-нию и изоляции людей, нахо-дившихся в контакте с за-болевшим.


Сайт создан в системе uCoz